Сорт груши Лимонка

(Голосов: 12. Рейтинг: 3,67 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Лимонка — старинный украинский сорт народной селекции (по данным ВНИИСПК — местный нижневолжский сорт) с плодами летнего срока созревания. Включён в госреестр сортов растений Украины и допущен к выращиванию в Степи и Лесостепи Украины. Генетическое происхождение не определено.

Сорт груши Лимонка

Деревья сильнорослые (высота — до 6 м, ширина — до 5,7 м), долговечные (достигают возраста 60 – 80 лет), неприхотливые к почвам. Крона округлой формы, развесистая, средней густоты. Ветви прямые, с гладкой корой бурого цвета, при отхождении от штамба образуют острые углы (30 — 45 градусов). Побеги средней величины, изогнутой формы, темно-коричневого окраса. Почки мелкие, узкие, по форме — узкоконические. Листья среднего размера, средней толщины, округлой формы, с волнистыми, пильчатыми краями. Листовая пластинка темно-зеленая, кожистая, по форме — вогнутая, с гладкой глянцевой поверхностью. Черешки короткие, по окрасу — слегка антоциановые без перехода на центральный нерв. Прилистники нитевидные.

Плоды груши Лимонка ниже среднего размера (массой около 60 — 80 г, самые крупные экземпляры достигают 100 г), одномерные, выравненные, яйцевидные. Кожица на ощупь сухая, основная окраска — лимонно-желтого цвета, румянец отсутствует. Подкожные точки серые, многочисленные, располагаются по всей поверхности плода. Плодоножки короткие, деревянистые, светло-коричневого окраса, изогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), без наплыва.

Сорт груши Лимонка

Мякоть желтовато-белого цвета, хорошей плотной структуры, с крупными каменистыми клетками, с малозаметной кислинкой, слабоароматная, вкус посредственный; хорошо ощущается лимонный привкус, с чем и связано название сорта. Однако, как показала практика, вкусовые качества этой груши в переработанном виде очень высокие — она отлично подходит для сушки, приготовления варенья, повидла, компотов и других видов консервирования. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества — 19 — 20%, сумма сахаров — 9,9 — 10,1%, титруемые кислоты — 0,17 — 0,2%, аскорбиновая кислота — 3,8 – 5 мг/100 г, P-активные вещества — 4 мг/100 г, сумма фенольных соединений — 415 мг/100 г, сумма пектиновых веществ на сырой вес — 0,88%, отношение сахара к кислоте — 62,6 — 74,6. Сорт столового назначения.

Скороплодность этой груши низкая: деревья начинают плодоносить только на 8 — 9-й год.

Съемной зрелости плоды достигают в конце августа. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Срок хранения плодов очень короткий — максимум неделя. В отдельные годы наблюдается сильная осыпаемость еще недозрелых плодов.

Сорт груши Лимонка

Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям. Изредка поражается паршой, септориозом и филлостиктозом (бурая пятнистость).

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей рекомендуют использовать сорта: Бессемянка, Вильямс, Ильинка, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Тонковетка.

Среди главных достоинств груши Лимонка: неприхотливость, обильные регулярные урожаи, хорошая зимостойкость, слабая поражаемость болезнями и вредителями.

К недостаткам относят: посредственный вкус плодов, сильнорослость деревьев, сильную осыпаемость недозрелых плодов.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Олеся Кандаурова, г. Луганск

Данный сорт лично мне и моей семье нравится. Плоды небольшие и их не приходится делить, т.е. скушать целую грушу вполне реально. Плоды желтого цвета, сочные, мякоть мягкая с лимонным привкусом и кислинкой. Груши очень легко снимаются с дерева, без больших усилий. Огромный плюс Лимонки в том, что она растет в саду в мергельно-глиняной почве, где вообще практически ничего не приживается.

Наташа, Украина

Возможно, если постараться сформировать дерево Лимонки невысоким, то плоды будут покрупнее. А если растет сама по себе, как у нас, то полностью облеплена мелочью. Очень вкусная грушка. Сладенькая, с тоненькой шкурочкой. Главный ее плюс — у нее нет терпкости, которая присутствует у других сортов крупных груш с толстой шкуркой. Таких много не съешь. А вот Лимонку можно есть, как семечки. Ее и маленькие детки едят с удовольствием. То, что она сильно осыпается, для меня даже плюс. Дерево очень высокое, а некрупные плоды, падая в густую траву, практически не повреждаются. Конечно, упавшие плоды долго не хранятся — это существенный недостаток.

Юлия, Черкассы, Украина

Действительно, было бы очень интересно сформировать у Лимонки крону, и сделать это дерево более низкорослым. Я никогда не видела, чтобы этот сорт как-то обрезали.

У нас его многие высаживают за забором, на улице и вообще, считают «дичкой».

Но я с этим полностью не согласна, так как это дерево отличается очень вкусными плодами. Они ароматные и сладкие, как мед (хотя мне кажется, что небольшая терпкость в них все-таки присутствует). Следует лишь только «уловить» — нужную степень их зрелости. Груши должны стать ярко-желтыми, но не перезревшими.

Плоды Лимонки, наверное, самые маленькие из всех сортов груши, но из-за их вкуса, а также раннего срока созревания, мне эта разновидность очень нравится.

Елена, Джанкой

Никак не могу согласиться, что вкус у Лимонки посредственный — довольно оригинальный, с кислинкой, а при полном созревании сладкий, даже с медовым оттенком. Во всяком случае в наших краях, на юге. Если хорошо кормить дерево, правильно формировать, то осыпаемость низкая. Вкусная, как в свежем виде, так и в консервированном. Закатываю в трехлитровые банки целые плоды, всю зиму лакомимся. Для варенья тоже использую, особым способом делаю и начинку для пирогов. Сорт не нуждается в особом уходе, устойчив к заболеваниям. Считаю, что Лимонка — один из самых удачных сортов, подходит для разных широт. У нас в Джанкое хорошо себя показал, и у мамы в Черниговской области, а это гораздо севернее, тоже плодоносит превосходно.

wpDiscuz