Сорт груши Краснобокая

(Голосов 18 / 3,39 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.

Сорт груши Краснобокая

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

Сорт груши Краснобокая

Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Сорт груши Краснобокая

Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

Подписаться
Уведомлять
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина
8 года назад

Груша Красуля у меня растет с 2007 г. Покупала 1-летний саженец в Шершневском питомнике г. Челябинска в 2007 г. Плодоносить начала на 5-й год. Плоды очень терпкие, как столовый сорт не годится.

Оксана, Саратов
7 года назад

У нас Краснобокая (2011 год посадки) полностью созрела в конце июля. Вот мы и думаем, а Краснобокая ли это? Хотя саженец покупали мы в Челябинском питомнике. По каталогу и по описанию сорта очень похожа. Надо сказать — очень вкусная и сочная.

Ирина, Челябинск
6 года назад

Может Радужная? У нее тоже красный бок)

Галина, Омск
6 года назад

У меня тоже растет Краснобокая. Покупала на ярмарке. Вкусная. Дерево хорошо, быстро готовиться к зиме, а вот груши не лежат, как сказано в описании, 1 — 3 месяца. Приходится пускать в переработку. Созревает в сентябре. И нет такой красноты, но это может быть потому, что растет немного в тени. У вас поспела раньше, потому что погодные условия другие. Груша сильно зависит от солнца и тепла, соответственно, и количество сахаров в ней. Хотелось бы лежкую грушу. Еще растет Северянка (Челябинский питомник) — урожайная, вкусная, мелковата. Минус — сильно опадает. Надо ловить момент съёма. Еще растет Сказочная, тоже Челябинской селекции. Ей я пока не очень довольна. Плодоносит два года. В 2016 — 2017 г сильно подмерзла, не плодоносила. Плоды крупные. Не лежат и даже если чуть перевисели на дереве, то внутри коричнево.

Лариса г. Челябинск
5 года назад
Ответ на  Галина, Омск

У нас тоже есть «сказочная» За семь лет раза три все кто кушал ее были в восторге. Она очень зависит от погоды и солнца, особенно при сборе урожая. Снять груши надо чуть не дозрелыми и положить на солнце (у нас обычно на балконе с запада) если солнце есть в этот период груши огромные, сочные, сладкие, великолепные примерно дней десять. Потом все мякнут. Если солнца нет сгниют не дозревая. Снимаем с дерева на сок, на еду оставляем не много, чтоб успеть съесть.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x