Сорт груши Каратаевская

(Голосов: 16. Рейтинг: 3,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Каратаевская – груша раннеосеннего срока созревания. Свое название получила по имени одного из ученых-селекционеров, подаривших ей жизнь. В НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) в 1971 году ученые-селекционеры Э.П. Каратаева, И.П. Калинина и И.А. Пучкин пыльцой сорта Десертная Млиевская опылили сорт Внучка. Таким образом они пытались получить грушу, способную плодоносить после суровых зим Сибири и Алтая. В 1998 г. сорт был принят на госиспытание. В 2011 г. внесен в госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе (Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия)). Получил распространение в алтайских садах.

Сорт груши Каратаевская

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

Деревья этого сорта считаются среднерослыми, но при несвоевременной и неправильной обрезке могут достигать 5 метров в высоту. Скелетные ветви и побеги голенастые (слаборазветвленные), из-за апикального доминирования нуждаются в ежегодной обрезке верхушечных почек для лучшего роста боковых побегов. Крона редкая, округлая, асимметричная. Побеги толстые, красно-коричневого цвета, с опушением на верхушках. Чечевички мелкие. Почки конические, отогнутые. Листья темно-зеленые, среднего размера, имеют мелкопильчатую зазубренность по краю, черешки длинные. Форма листа – яйцевидная. Плоды образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Сорт груши Каратаевская

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

Плоды груши Каратаевская среднего и ниже среднего размера, слаборебристые, широкояйцевидной или широкогрушевидной формы. Средняя масса плода 110 – 130 г, единичные экземпляры вырастают до 200 г. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая и нежная. Под кожицей хорошо заметны зеленые многочисленные точки. При съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая; покровная, буровато-красного цвета, занимает половину поверхности груши. При полном созревании основная кремовая окраска покрыта размытым темно-красным полосатым румянцем, расположенным на большей части плода. Блюдце широкое и мелкое. Чашечка закрытая, неопадающая. Подчашечная трубка слабо выражена. Углубление плодоножки отсутствует. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, колющаяся, средней плотности, кисло-сладкая с пряным привкусом и средним ароматом. Сердечко эллиптическое, крупное. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, мелкие, ланцетные. Вкусовые качества по дегустационной шкале составляют 4,8 – 4,9 баллов.

Сорт груши Каратаевская

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

В состав плодов входят дубильные вещества – 62 мг/100 г, сахара – 12,2%, аскорбиновая кислота – 3,3 мг/100 г, P-активные вещества – 62 мг/100 г, а также клетчатка и минеральные соли (цинк, калий, йод, железо).

Урожайность сорта умеренная – 20 – 21 кг/дер. Взрослое дерево в условиях г. Барнаула в среднем за год дает 16,7 кг урожая (данные за 1991 – 2000 гг.). Плодоношение начинается уже на 4 – 5 год после высадки саженца на постоянное место. Плодоносит эта груша регулярно.

Плоды поспевают в конце августа — середине сентября, хранятся недолго, максимум две недели, в холодильнике – до двух месяцев. Назначение сорта – универсальное.

Сорт груши Каратаевская

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

К плюсам груши Каратаевская можно отнести хорошие потребительские и товарные качества плодов, повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам относят: высокую требовательность к влаге, недостаточную зимостойкость деревьев в условиях суровых сибирских зим и необходимость специальной обрезки сучьев и побегов для увеличения ветвления.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Миша, Иркутская область, Иркутск

9 лет назад купил эту грушу. Местные садоводы Иркутска советуют выращивать ее в стланце, но у меня, видимо, благоприятный участок. Груша заплодоносила через 7 лет, саженец был болезненным. В 2015 году дала первый урожай — сразу 30 кг. Плоды созрели к 25 сентября и резко стали опадать. Вкус плодов хороший, мякоть кремовая, колющаяся, но мало сахаров в ней. Видимо из-за опылителя.

В прошлом году ливни и ветер помешали вовремя снять плоды. Дерево могло сломаться. Сняли их на 10 дней раньше.

Из плодов выходит хорошее варенье и в свежем виде они хороши. Те же китайские привозные груши такие же на вкус. Сортом очень доволен я.

wpDiscuz