Сорт груши Гера

(Голосов 17 / 3,06 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гера — груша с плодами раннезимнего срока созревания, выведенная во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем гибридизации 2-х сортов — Дочь Зари x Реале Туринская. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым и М.Ю. Акимовым. Сорт состоит на Государственном испытании.

Деревья относятся к среднерослым, крона редкая, компактная, по форме — узкопирамидальная. Для этой груши характерен смешанный тип плодоношения.

Сорт груши Гера

Побеги средние по толщине, прямые, неворсистые, окрашены в коричневый цвет. Чечевички малочисленные. Почки среднего размера, округлой формы, прижатые, с гладкой поверхностью. Листья зеленого окраса, средней величины, овальной формы, широкие, короткозаостренные, с мелкопильчатой зазубренностью по краю. Листовая пластинка гладкая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки голые, по толщине и длине — средние.

Плоды груши Гера крупного размера (масса колеблется от 175 до 210 граммов), правильной широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, покрытая оржавленной сеточкой. В момент съемной зрелости основной цвет плода зеленый, покровный окрас выражен на меньшей части груши через красный румянец. В период потребительской зрелости основная окраска плодов более светлая, зеленоватая, покровная окраска так же занимает незначительную часть плода и приобретает розоватый оттенок. Плодоножки средней длины и толщины, поставлены под наклоном (т. е. косо). Воронка очень мелкой величины, со средней оржавленностью или отсутствует. Чашечка открытого типа, неопадающая. Блюдце среднего размера, узкой формы. Сердечко средней величины, круглой формы. Семенные камеры средние, закрытые. Семена среднего размера, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, по консистенции — мелкозернистая, полумаслянистая, средней плотности, слегка гранулированная, на вкус — сочная, нежная, кисловато-сладкая, аромат — слабый. По дегустационной шкале вкусовые качества сорта Гера оцениваются в 4,3 балла из 5-ти максимально возможных.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,5%), сумма сахаров (9,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (8,8 мг/100 г), P-активные вещества (86,0 мг/100 г).

Пора съемной зрелости приходится на вторую декаду сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях охлаждаемого плодохранилища груши хранятся до 5 месяцев (150 — 160 дней).

Скороплодность хорошая: деревья плодоносят с 4 — 5-го года. Урожайность высокая. Зимостойкость относительно высокая. В условиях искусственного промораживания деревьев в середине зимнего периода при максимально низкой температуре минус 38 °C, ткани однолетних ветвей подмерзли до 1,8 балла. Сорт высокоустойчив к парше, септориозу и энтомоспориозу.

К очевидным достоинствам груши Гера относят ее комплексную устойчивость к болезням, хорошие показатели зимостойкости и урожайности, компактные размеры кроны.

Основной недостаток сорта заключается в том, что при нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.

Поделитесь с друзьями:
Любовь Александровна, г. Ярославль

Напишите, пожалуйста, нуждается ли сорт груши Гера в опылителях. Если да, то какие именно сорта опылителей нужны?

Андрей, Брянск

Гера появилась в саду у моей матери относительно недавно — 10 — 11 лет назад. Саженец брали в питомнике уже привитым. Плодоносит дерево последние года 4. Причем плодоносит ежегодно, но с различной интенсивность: год сильно, следующий слабо. До того, как начала плодоносить, у дерева отмечался на удивление сильный рост. Я по началу даже сомневался, что это Гера, т.к. для этого сорта характерна среднерослость, а побеги пёрли очень рослые! И как я ни старался, сделать раскидистый штамб не вышло. Крона осталась узкопирамидальной.
Но вот после начала плодоношения рост дерева сильно замедлился. Оно и не удивительно — все силы уходят в плоды. Цветет дерево дружно и обычно обильно. Грушами все ветви просто увешены и по мере вызревания они начинают ломать суки. Так жалко! И подпорки поставить часто проблемно — крона узкая и ветви идут вертикально.
Груши начинают созревать в сентябре. Ну как созревать… В них начинает появляться аромат. К концу сентября — началу октября плоды начинают уже хорошо вызревать. Зрелые груши имеют желтоватую шкурку с розовым бочком на солнышке. Они всегда остаются крепкими и не раскисают, как многие ранние сорта. Вот это мне в них и нравится. Не люблю груши-размазню! Плоды ароматные, сочные. Твердые крупицы в мякоти встречаются редко.
Снимать плоды на хранение в больших объемах пока не пробовали (я много съедаю), а те что закладывали — некоторое время лежали. Быстро начинают вянуть, если не очень холодно, но не гниют. От вялых груш я не в восторге, поэтому описать вкус не могу.