Сорт голубики Элизабет

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сорт, названный в честь «голубичной королевы». Так называют Элизабет Коулман Уайт из города Уайтсбог, Нью Джерси, США. Женщину, стоявшую у истоков многомиллиардной на сегодняшний день индустрии. Она первой стала отбирать в дикой природе и выращивать растения, пригодные для коммерческих целей. В то время фермеры не считали голубику экономически интересной культурой, выращивая в основном клюкву. Но во многом благодаря настойчивости, упорству и трудолюбию мисс Уайт, со временем их мнение изменилось на резко противоположное. В 1927-ом году она помогла организовать New Jersey Blueberry Cooperative Association, а в 1929-ом стала первой женщиной-президентом Cranberry Growers Association.

Интересный факт, показывающий, как человек действительно любил своё дело. Умерла Элизабет Коулман Уайт в 1954-ом году. В написанном завещании она пожелала, чтобы после кремации её прах развеяли над любимыми полями голубики и клюквенными болотами. Что и было сделано. Так что в каждом растущем в той местности кустике теперь есть частичка голубичной королевы — Элизабет Уайт. А чем так полюбился садоводам одноимённый сорт и стоит ли он вообще внимания — в нашей статье ниже.

История создания

В начале ХХ века американка Э. Уайт, дочь выращивающего клюкву фермера, задумалась над созданием разновидностей, подходящих для коммерческой продажи. Они должны были сочетать в себе кроме крупноплодности ещё и высокие аромо-вкусовые качества. Она возглавила исследования голубики и сама буквально «обыскала» все восточные штаты Америки в поисках дикорастущих кустов с самыми вкусными, большими и ароматными ягодами. Исследовательница активно привлекала к поискам местных жителей, знающих леса и что где в них растёт. Им пообещали щедро платить за нахождение кустов с самыми большими плодами.

Но растение с такими характеристиками, как хотела, она так и не смогла найти. После 1910-го года мисс Лиззи продолжила работу уже вместе с селекционером Фредериком Ковиллом. Ковилл не был фермером, а Элизабет не была ученым. Но они были одинаковы в своем упорстве и любопытстве. И вскоре добились успеха. Первым размножаемым черенками сортом был Рубель. Он назван сокращённо по имени и фамилии местного жителя, нашедшего его в дикой природе по заданию Э. Уайт. А уже дальше началась гибридизация Ковиллом различных сортов. И после перекрёстного опыления (Katharine x Jersey) x Scammell была получена новинка, которой впоследствии присвоили имя «Элизабет», в честь мисс Уайт. В коммерческую продажу наша героиня поступила в 1966-ом году.

Описание

Голубика высокорослая Elizabeth относится к разновидностям cреднепозднего срока созревания. В южных областях спеет со второй половины июля, в других регионах с конца-начала августа. Представляет собой высокий, энергично растущий кустарник. Побегов много, они средней толщины, зелёные с красновато-кирпичным оттенком, латералы (плодовые веточки) кирпично-красные. С возрастом стебли деревенеют и становятся светло-коричневыми. Боковые побеги Элизабет сильно ветвятся в стороны и вглубь куста. Поэтому эта голубика занимает довольно много места в ширину, что надо учитывать при выборе схемы посадки. Сорт требует регулярной и внимательной обрезки. Размножается хорошо методом зелёного черенкования. Стебли пряморастущие, но раскидистые, высотой в основном 1,5−1,8 метра, ширина куста до 1,5 метра. Габитус приподнятый, открытый.

Листья тёмно-зелёные, среднего размера и овальной формы, заострённые на концах. Они гладкие, плотные, с незначительным глянцевым блеском. К осени приобретают желтовато-красный цвет. Корневая система мочковатая, хорошо разветвлённая, без всасывающих питательные вещества из почвы волосков. Прорастает вглубь неглубоко, до 30−40 см. Сорт чувствителен к нужной кислотности почвы, она должна быть на уровне рН 3,5−4,0. Цветы белые, колокольчатой формы, 1−1,5 см в длину, с загнутыми назад небольшими зубчиками. Элизабет — самоопыляющаяся голубика, но желательно перекрёстное опыление с другими разновидностями, цветущими в тот же период. Это позволяет плодам быть качественнее, вкуснее и больше размером. Цветёт растение во второй половине мая-первой половине июня, в зависимости от региона выращивания.

Ягоды высокого качества, плотные, округлой, слегка сплюснутой формы, среднекрупные и крупные, порой просто огромные. Их размер варьируется от 1,6 до 2,2 см в диаметре, иногда может доходить и до 2,5 см! Весом плоды 1,6−2 грамма, но могут дотянуть и до 2,4−2,7 грамма. Кожица тонкая, но эластичная. Ягоды собраны в рыхлые, неплотные кисти. Спелые легко снимаются с куста с характерным звуком при отрыве хвостика, рубчик после сбора сухой и маленький. Созревание плодов Элизабет дружное, но период сбора относительно продолжительный (в основном 2−3 недели). После созревания плоды голубики долго висят на кусту не осыпаясь.

Ягоды насыщенного синего цвета, равномерно окрашенные, с плотным светлым восковым налётом. Что характерно для сорта — несозревшие плоды зелёные с красновато-молочным оттенком. Труды мисс Уайт не были напрасны. Ягоды действительно обладают богатым, мягким, сладким вкусом. Он яркий, многогранный, присутствуют смородиново-виноградные нотки. Отлично сбалансированы сахар и кислота, терпкости не чувствуется. Плодам также присуще стойкое приятное послевкусие. Сильный густой аромат только подчёркивает всю изысканность вкуса ягод. По мнению многих экспертов, да и простых садоводов Европы и Америки, Элизабет является лучшим сортом по дегустационным характеристикам из группы средне-поздних. Да и сама мисс Уайт в статье газеты «Нью Йорк Таймс» считала вкус этой голубики изысканным. Ягоды обладают высоким содержание витаминов и антиоксидантов.

Транспортабельность плодов на хорошем уровне, но желательна перевозка в небольших картонных ящиках или пластмассовых пинетках по 1 и 0,5 кг. Из-за тонкой кожицы более-менее продолжительное хранение возможно только в холодильниках. Плоды подходят для личного потребления и продаж на рынках свежей ягоды, а также прямой реализации в сети магазинов, супермаркеты. При этом используют схему, которую применяют уже и в нашей стране некоторые фермерские хозяйства. Так называемое You-Pick («U-Pick») или Pick-Your-Own (PYO), что в дословном переводе означает «Ты соберёшь» или «собери своё сам». По сути это — самосбор плодов покупателями на месте выращивания культуры. Выгода клиента — возможность лично увидеть и выбрать ягоды для последующего потребления, для фермера — экономия на оплате труда сборщиков и последующая реклама хозяйства людьми. Если, конечно, им всё понравилось.

Крупные ягоды с интенсивным ароматом и отличным вкусом делают сорт одним из фаворитов среди лучших поваров и кондитеров Европы и США. Плоды этой голубики хорошо подходят и для всевозможных видов переработки (варенья, джемы, соусы, сиропы).

Урожайность значительная, в основном 4−6 кг с хорошо развитого взрослого куста. Продуктивность может быть и выше — до максимальных 7,5−8 кг. Но для этого должны быть созданы подходящие условия и грамотно соблюдаться агротехника. Плюс, желательна посадка в южных регионах или закрытом грунте, с защитой от весенних заморозков. Например, в Польше при холодном лете и ранних осенних морозах Элизабет не успевает полностью отдать весь свой урожай. Продуктивность варьируется от года к году, нет стабильности, на которую могут рассчитывать фермеры. Особенно влияют на показатели урожайности перепады весенних температур в момент цветения. При возвратных заморозках цветы голубики если и не вымерзают, то часто образуют так называемый пустоцвет.

Элизабет любит хорошо и регулярно увлажняемую, но хорошо дренированную лёгкую почву. Кислотность должна быть в пределах рН — 3,5−4,0. Растение предпочитает посадку на хорошо освещаемых солнцем местах. Переносит частичное затенение. Рекомендуется посадка с минимальным расстоянием между растениями в ряду от 1,2 метра и минимальным междурядьем 2,4 метра. Но, конечно, лучше практиковать размещение на участке с расстоянием в ряду от 150 см, чтобы потом не пришлось пересаживать уже взрослые и укоренившиеся растения.

Сорт устойчив к основным заболеваниям голубики, но при высокой влажности и загущенности кроны может подхватить пятнистости. Максимальная морозостойкость хорошая, до -35°С (4 зона USDA). В связи с активным наполнением российского рынка иностранными разновидностями, не лишним будет вкратце знать, что вообще такое эти зоны. Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA) и впоследствии стало широко использоваться в мире, часто при характеристике сортов растений. Их выделено 13, от нулевой зоны с её -65°С до 12 зоны с температурой +12,8°С. Например, Санкт Петербург находится на границе 4 и 5 зон USDA, а Средняя полоса России — это 5-ая зона и ниже.

Сильные стороны Элизабет

  • Крупные и очень крупные красивые ягоды.
  • Одна из лучших разновидностей по вкусу и аромату — ягоды сладкие, вкус многогранный, богатый, со стойким послевкусием. Аромат густой, насыщенный.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к основным болезням голубики.
  • Плоды транспортабельны на большие расстояния, но желательно использовать неглубокую тару и охлаждение после сбора.
  • Хорошая морозостойкость сорта.
  • Универсальность использования плодов.

Слабые стороны Элизабет

  • Разлогий куст, сильно ветвящиеся боковые побеги. Для поддержания хорошего размера ягод и общего здоровья растения требуется регулярная и тщательная обрезка.
  • Куст голубики занимает довольно много места.
  • Нестабильная урожайность, отчасти зависящая от перепадов весенних температур во время цветения.
  • Срок созревания. В северных регионах в случае холодного лета и ранних морозов осенью возможно недополучение урожая.
  • Хорошие показатели лёжкости возможны только при хранении в холодильнике.
  • Сорт представляет интерес больше для личного и мелкопромышленного возделывания.

Автор: Максим Заречный.

Поделитесь с друзьями: