Мандарин Уншиу

(Голосов: 2. Рейтинг: 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.

Дзайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т.д. На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Заключение

Любой сорт из этой группы может стать отличным комнатным экзотом. Мандарины неприхотливы, легко переносят условия квартиры, не требуют для себя отдельного места. Вместе с тем, они способны плодоносить достаточно быстро, даже если за ними ухаживает не очень опытный человек. Главное условие образования плодов — наличие нескольких прохладных зимних месяцев.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Любовь, Ижевск

Мандарин Уншиу — целый взрослый куст, около 70 см высотой, приобрела в ботаническом саду. Он более адаптированный к комнатным условиям, чем голландские собратья, даже не болел, листья не сбрасывал.

Цветет обильно, несколько раз в год, очень ароматно. Плоды завязываются многочисленные, растение само регулирует их количество, сбрасывая ненужные завязи. Мандаринки очень ароматные, кожица тонкая, на восточном окне не хватало сладости, имелась кислинка. Размером чуть меньше продаваемых в магазинах «абхазских».

Кстати, черенкуется не совсем плохо — из 10 шт. приживались без проблем 3 — 4.

И во время цветения, и в пору плодоношения деревце выглядит достаточно нарядно и декоративно, несмотря на «лысоватую» крону. Для любителей цитрусовых в доме настоятельно рекомендую обзавестись этим деревцем.

wpDiscuz