Сорт апельсина Вашингтон Навел

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Апельсин Вашингтон Навел (Citrus sinensis ‘Washington navel’) с уверенностью относят к одним из наиболее распространённых в мире промышленных сортов. Особенно большие плантации этой разновидности расположены в Калифорнии (США), Австралии, Аргентине, Китае. В Европе он менее популярен, хотя тоже успешно культивируется. Наряду с сортом Валенсия, занимает первые места по объёмам мировых продаж. Широко используется в коллекциях цитрусоводов как комнатная культура.

Апельсин сорта Вашингтон Навел

История возникновения сорта

Она довольно богата, содержательна и даже неоднозначна. Историки, изучающие цитрусовые культуры, утверждают, что первые «следы» Вашингтон Навела обнаруживаются в Бразилии, в самом начале XIX века. Здесь, в штате Баия, на одном из апельсиновых деревьев местного сорта «Selecta», возникла почечная мутация, и выросшая ветка дала плоды, существенно отличающиеся от родительских.

К сведению! Предшественником Селекты был, вероятно, сорт Умбигу, завезенный из Португалии примерно на 50 лет раньше.

Полученное растение понравились бразильским цитрусоводам, они размножили его, и вскоре история распорядилась так, что некоторые экземпляры попали в Австралию.

А через несколько десятилетий деревца сорта, который, кстати, носил тогда другое название, снова оказались в Новом Свете: сначала во Флориде, а потом в Калифорнии.

Апельсин сорта Вашингтон Навел

Калифорнийские специалисты вдохнули в Вашингтон Навел новую жизнь. Они популяризовали его, сделав своим основным промышленным апельсином.

Интересно! Своё название разновидность получила благодаря тому, что была одобрена в Управлении сельским хозяйством США, расположенном в Вашингтоне. Слово «Навел» означает «пупок» — характерная особенность плода, о чём будет сказано позже.

Описание апельсина Вашингтон Навел

Итак, уже понятно, что он относится к многочисленной группе так называемых «пупочных апельсинов», для которых характерно наличие особого выроста на кончике плода, напоминающего пупок. Этот вырост — не что иное, как недоразвитый второй плод.

Особенности кроны. Дерево среднерослое, в условиях открытого грунта нередко даже крупное. Ветки длинные, тонкие, в кадочной культуре иногда свисают вниз. Листья среднего размера, примерно 15 на 8 см, но при недостаточной освещённости могут вырастать значительно крупнее. Цвет листьев тёмно-зелёный, черешки удлинённые, с крылатками среднего размера. В пазухах листьев вырастают небольшие колючки, их довольно много. В условиях комнатного содержания ветки нужно периодически подрезать, особенно в первые годы жизни, иначе они сильно вытягиваются.

Апельсин сорта Вашингтон Навел

Деревце стойко переносит сухость воздуха, но требовательно к освещению в период активной вегетации.

Цветение. Наблюдается в первой половине весны, обычно на 3 — 4-й годы жизни. Цветки крупные, иногда до 6 см в диаметре, отличаются сильным сладковатым запахом. Их особенность в том, что они могут находиться в фазе бутона до одного месяца, если температура воздуха слишком низкая. Как правило, цветки расположены одиночно, но способны образовывать небольшие соцветия. Бутоны отличаются лёгким антоциановым окрасом.

Характеристика плодов. Сорт урожайный, славится своими вкусовыми качествами. Это, а также хорошая лёжкость, транспортабельность, сделали Вашингтон Навел отличным коммерческим цитрусом. Мякоть у этого фрукта сладкая, очень сочная, ярко-оранжевого цвета. Многие потребители чувствуют в её вкусе некоторые клубничные нотки. Косточек внутри плода мало, нередко их нет совсем.

Многие справочники относят этот апельсин к скороспелым сортам, хотя, как показывает практика, данный фактор зависит от количества света и тепла. В комнатных условиях, когда света не хватает, апельсины на деревце вызревают значительно дольше.

Апельсин сорта Вашингтон Навел

Другие важные характеристики плодов:

— Вес от 150 до 300 грамм.

— Форма округлая, может быть чуточку удлинённой.

— Цвет кожуры яркий, оранжевый, но замечено, что в условиях влажного тёплого климата он становится более бледным. Вообще, эти растения лучше показывают себя там, где есть прохладная зима и сухое лето (типичный средиземноморский климат).

— Кожура имеет мелкозернистую структуру, отделяется от мякоти с некоторым трудом.

Интересно! В Южной Калифорнии до сих пор живо дерево, ставшее родоначальником всех нынешних американских апельсинов данного сорта! В своё время оно почти погибло от старости, но садоводы сумели привить в остатки кроны его же черенки, в количестве 16 штук, которые успешно прижились и вегетируют на корнях родителя. Таким образом, у сорта имеется своего рода дерево-памятник.

Здесь уместно отметить, что деревья рассматриваемого апельсина способны жить многие десятилетия, хотя установлено, что их урожайность с определённого периода времени снижается, и содержать растение дальше становится нерентабельно.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz