Фото, отзывы, описание, характеристики сортов — Сортовед.ру

Сорт черешни Овстуженка

Овстуженка — сорт черешни с плодами раннесреднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ люпина путем гибридизации 2-х сортов — Компактная Веньяминова и Ленинградская черная. Авторство закреплено за М.В. Каньшиной.

Сорт черешни Овстуженка

С 2001 года сорт введен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область). Очень хорошо проявил себя при выращивании на юге Нечерноземья.

Деревья характеризуются небольшими размерами и быстрыми темпами роста; крона средней густоты, слегка приподнятая, шаровидной формы. Побеги средней толщины, прямые, неопушенные, окрашены в коричнево-бурый цвет. Почки крупной величины, заостренные, вегетативные — конусовидной формы, сильно отклоненные, генеративные — яйцевидные, сильнозаостренные. Листья крупного размера, яйцевидной формы, с резко заостренной верхушкой и округлым основанием, по краю — двоякопильчатая зазубренность, окрас — зеленый, молодые листья — пигментированные. Листовая пластинка плоская, матовая. Черешки по толщине средние, по длине — короткие, каждый с 2-мя окрашенными железками.

Соцветия трехцветковые. Сами цветки крупные, лепестки заходят один за другой. Венчик блюдцевидной формы. Рыльце пестика находится на уровне тычинок или чуть выше; пестик и тычинки длинные. Чашечка бокальчатой формы, чашелистики незазубренные, пигментированные. Образование плодовых завязей сосредоточено на букетных веточках (до 63%).

Плоды черешни Овстуженка крупные (средний вес ягоды — 4,2 г, самые крупные экземпляры могут вырастать до 6 — 7 г; высота — 1,9 см, ширина — 1,9 см, толщина — 1,6 см), по форме — округлые/овальные, по окраске — темно-красные (практически черные). Плодоножки по длине и толщине — средние, отрыв сухой. Косточки массой до 0,27 г (6,4% от общего веса ягоды), яйцевидной формы, с заостренной верхушкой и широкоокруглым основанием, окрас — светло-коричневый. Отделяемость от мякоти хорошая. Плоды не растрескиваются даже во влажные годы.

Сорт черешни Овстуженка

Мякоть средней плотности, окрашена, как и сок, в темно-красный цвет, вкус черешни очень хороший — сочный, сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 — 4,7 баллов. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (17,2 — 17,7%), сумма сахаров (11,6%), кислоты (0,4 — 0,45%), витамин C (13,4 мг/100 г). Использование сорта универсальное.

Цветение проходит в ранние сроки, созревание плодов — в конце июня. Плодоношение начинается с 4 — 5-го года.

В целом черешня Овстуженка оценивается как высокоурожайная. Хотя средняя продуктивность молодых деревьев не такая высокая и равна 15 — 16 кг/дер. (или 102 ц/га), максимальная урожайность достигает 30 кг/дер. (или 206 ц/га).

Зимостойкость сорта хорошая. После суровых зим подмерзание деревьев составило 0,3 балла, цветковых почек погибло 34%. После весенних заморозков погибло 19% пестиков. Также отмечают устойчивость штамба и основания скелетных ветвей к морозобоинам и солнечным ожогам.

Сорт высокоустойчив к грибковым болезням — монилиозу и коккомикозу, устойчивость к клястероспориозу на среднем уровне.

Самоопыляемость этой черешни низкая (до 5%). Для повышения урожайности рекомендуется высаживать вблизи нее дополнительные сорта-опылители. Лучшие среди них: Брянская розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Розовый жемчуг, Тютчевка.

Основными достоинствами черешни Овстуженка считаются: привлекательные плоды с отличным вкусом, невысокие деревья, относительно раннее созревание, стабильное плодоношение, устойчивость к болезням.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz
Back to Top