Сорт баклажана Бибо (F1)

(Голосов 9 / 4,33 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Чего уж не напридумывали селекционеры. Например, создали Бибо – баклажан с непривычным белым цветом кожицы. На грядке этот овощ выглядит очень необычно, но у огородников пользуется большим спросом. Заявители – голландская фирма Монсанто. С 2008-го года сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Подходит для выращивания по всей территории России. Рекомендуется для личных подсобных хозяйств. Относится к гибридам, поэтому имеет маркировку F1.

Описание

Растения полураскидистые, выглядят мощно, но компактно. Высотой от низкорослого до среднего, обычно около 85 см. Стебель нетолстый, слабо опушенный, зелёный, с незначительными следами антоциановой окраски. Лист среднего размера, зелёного цвета, с небольшой волнистостью по краю. На поверхности пластины чётко выражены жилки. Междоузлия короткие, что способствует образованию большего количества завязей. Чашечка усеяна частыми шипами. Цветок небольшой, фиолетового цвета. На одном растении может формироваться до 15 завязей.

Плод Бибо овально-конический, от средней до большой величины. Форма и размер выравненные. Рекомендуется снимать баклажаны длиною 18 см и диаметром 8 см. Масса от 190 до 210 грамм, но есть и более тяжеловесные – 300 – 400 грамм. Кожица плотная, но тонкая, нежная и эластичная, слабоглянцевая, окрашена в молочно-белый цвет.

Мякоть цвета белого жемчуга. Очень плотная, нежная, не содержит горечи. Вкусовые качества отмечаются как выдающиеся.

Характеристики

  • Сорт раннеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 100, иногда 120 дней, в зависимости от погодных условий;
  • урожай товарной продукции высок – 4,8 кг/кв.метр;
  • баклажан быстрорастущий;
  • пластичный, способен формировать завязи в любых, даже экстремальных условиях. Поэтому Бибо можно выращивать в открытом и закрытом грунте;
  • высокоустойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу;
  • транспортабельность отличная;
  • собранные плоды могут храниться продолжительное время;
  • культура отлично подходит для всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Агротехника

Разновидность лучше всего выращивать рассадным способом, но без пикировки, чтобы получить урожай баклажанов как можно раньше. Рассаду высаживают в почву при стабильной температуре 14 – 15°С. По срокам это май – июнь. К выращиванию сеянцев нужно приступать примерно за 2 месяца до посадки в грунт (февраль – март). В прохладных регионах высаженные растения на период адаптации можно укрыть пленкой. В период формирования и созревания плодов, растение нужно подвязать к опоре.

Глубина заделки семян – 1,5 – 2 см. Схема посадки – междурядья около 60 – 65 см, расстояние между растениями в ряду 30 – 35 см. На 1 квадратный метр можно высаживать от 4 до 6 экземпляров. Загущенные посадки приведут к снижению урожая. В остальном уход предполагает стандартные процедуры.

Бибо – отличный баклажан для выращивания в любых климатических условиях, так как одинаково хорошо растёт в открытом грунте и в теплицах. Урожайность стабильная и высокая, способ употребления универсальный. В уходе сорт нетребователен и неприхотлив, так как переносит температурные перепады и устойчив к болезням.

Единственный недостаток – собранные с гибрида семена не будут обладать теми же качествами, что предыдущие. Поэтому посадочный материал придётся покупать каждый год.

Подписаться
Уведомлять
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна, Никополь
5 года назад

Эти баклажаны вытеснили постепенно с нашего огорода традиционные фиолетовые. Плоды Бибо практически не содержат горечи и подходят идеально для заготовок. Да и руки шкурка не красит, когда чищу овощ — это актуально, когда нужно подготовить для консервации сразу пару килограмм.
Плодоносит в нашем регионе до морозов. Особого ухода и подкормок не требует. Однако сразу после цветения делаем 1 — 2 подкормки коровяком. После такой процедуры растение настолько мощно начинает расти и плодоносить, что никакие вредители ему нипочем, а больше всего досаждает колорадский жук. Переспевшие плоды приобретают ярко-лимонный оттенок, поэтому собирать баклажаны нужно ориентируясь на молочный окрас.

Елена, Саратов
5 года назад

Я обожаю баклажаны, это наверное моя слабость. Сажаем этот сорт каждый год. Приносит много плодов. Кожица при жарке мягкая, практически неощутимая. Форма плодов больше похожа на круглую, что замечательно подходит для любителей баклажанов с чесночком. Конечно, все равно сажаем обычный Алмаз, наверное, потому что привыкли. Но по урожайности гораздо лучше, чем обычные синие баклажаны. А самое главное, сажали как в тени, так и на солнце. В рассаде тоже затруднений не возникло. На столько приживается, что по осени тяжело выдернуть из земли. Для консервации тоже отлично. Делали заготовку из баклажанов, уже ни одной банки не осталось.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x