Сорт баклажана Алмаз

(Голосов: 9. Рейтинг: 3,33 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Алмаз – проверенный временем среднеспелый сорт баклажана. Предназначен для культивирования в открытом грунте. От полных всходов до сбора урожая проходит 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В северных районах рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки. Авторство принадлежит Н. М. Насруллаеву.

Сорт баклажана Алмаз

В 1983 году сорт Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 45 – 55 см. Отличается дружным и ранним ветвлением, благодаря чему формируется более высокий и ранний урожай. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы, край листа слабоизрезан, жилки зеленовато-фиолетовые. Черешки зеленые. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Сорт баклажана Алмаз

Плоды глянцевые, цилиндрической формы, длина варьирует от 14,5 до 17,5 см, ширина – от 3 до 6 см. В стадии технической спелости баклажаны имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической – коричнево-бурую. Масса плода в технической спелости составляет 100 — 165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит. Товарная урожайность равна 2,1 — 7,5 кг/кв. метра.

Растение устойчиво к распространенным вирусным и фитоплазменным болезням пасленовых (мозаика, столбур). А также средневосприимчиво к грибковым заболеваниям (фитофтороз, фузариозное и вертициллезное увядание, вершинная гниль плодов).

Достоинства сорта Алмаз: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, отличные вкусовые и технологические свойства, хорошая транспортабельность.

Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Екатерина Никитина

Давно дружим с этим сортом баклажан, всегда радует высокой продолжительной урожайностью. Вот, к примеру, в этом году, конечно благодаря теплой погоде, синие собирали до 2 ноября. Дружное, равномерное созревание. Плоды средней величины, чем очень удобны при консервации и приготовлении различных блюд. Также хочется отметить высокую устойчивость Алмаза к заболеваниям.

Vazom

Преимуществом данного баклажана является цена семян, дешево и сердито. Обычно он популярен только у дачников, из-за большого количества семян. Почему-то многие его не любят, хотя лично я обожаю хруст семечек во рту. Но в этом году многие фермеры перешли с крутых голландских семян на наши отечественные сорта. И я Вам скажу, правильно сделали, ведь Алмаз разработан для наших засух. Конечно же, то, что он сортовой, дает возможность собирать с него семена — вот это ужасно радует наших пенсионеров. Моя бабушка, вырастив такой вот «Алмаз», насчитала в нем 1 млн. семян)). Что касаемо внешнего вида, то он имеет продолговатую форму, что очень удобно в использовании. Поэтому именно этот сорт знает каждый дачник.

VIKI271

Самый народный сорт среди любителей-огородников. Очень неприхотлив в выращивании. Сажу обычно по две рассадины в лунку, кусты небольшие, но стебли сильные. И овощ очень любим колорадским жуком. После сбора первого урожая приходится обрывать плодоносы и опрыскивать. Несмотря на это всегда хватает для консервации. При хорошем уходе приносит урожай до осени. Главное собирать плоды молоденькими — и шкурка не загрубеет, и растению останется больше силы на следующий этап урожая.

Иван

Сорт Алмаз довольно плодовит и по цене доступен. В этом году урожай удался на славу, только колорадский жук не дал возможности собрать четвертую волну урожая. Первые волны цветения и завязи плодов были вовремя обработаны Актофитом. И жука практически не было на грядке, но на соседской картошке он был и ждал дождя. Когда дождь пошел, жук перелез на баклажаны. Таким образом, четвертой волны урожая уже не было, жук постарался. Несмотря на это, я успел все-таки закрыть всеми любимую баклажанную икру, баклажаны в аджике и просто их поесть жареными.

Екатерина

Баклажаны Алмаз просто прекрасны. Я как молодая хозяйка выбирала такие сорта, чтоб недорого, урожайно и можно было употреблять как среди лета, так и на зиму консервировать. Земли у нас немного, поэтому урожайность имеет значение. Эти баклажаны хорошо всходят, в сравнении с другими сортами, которые я садила, более стойки к болезням и засухе. У нас нет теплицы — я сею дома в марте в горшочки, потом пикирую. В конце мая высаживаю в открытый грунт. Приживаются легко и быстро. Любят солнечные места и умеренный полив. Цветут дружно. Плод удлиненный, мне это нравится, т.к. люблю жарить кружочками. Хорош на икру и прочие закуски. В меру горький. Семечки присутствуют, но если не дожидаться, когда он достигнет полной зрелости, то они мелкие будут и совсем негрубые. Растения плодоносят до холодов – это плюс.

Олеся, г. Армавир

В этом году сажала баклажаны сорта «Алмаз» и «Грибной вкус». Осталась очень довольна урожаем. Огромные фиолетовые блестящие плоды никого не оставляли равнодушными. ЗАкруток накатала море, раздавала родственникам и друзьям. А когда спала июльская жара, они снова буйно зацвели и дали такое огромное количество завязей, что я была в шоке. Собирала в октябре небольшого размера и совсем маленькие, так как ожидалось резкое похолодание и заморозок. Супер баклажаны, буду сажать всегда. На следующий год уже запаслась этими семенами и ещё «Матросиком», очень хвалят этот сорт. Успехов всем и шикарных урожаев!!!!

Мария, Псков

Баклажан Алмаз — это отличный сорт для начинающих, хотя обычно рекомендуют начинать с гибридов. Именно с него я начинала свое знакомство с культурой и в первый же год мы были с хорошим урожаем! На примере Алмаза очевидной стала разница между покупными баклажанами и выращенными. Стабильный и урожайный, устойчивый к болезням, даже на территории Северо-запада России, где лето нестабильно с точки зрения погоды. Отдает плоды довольно дружно. Вытянутая форма плода отлично подходит для приготовления разных блюд, от приготовления на углях на шампурах до нарезки красивыми и ровными слайсами для рулетов. Мякоть белая, нежная, шкурка тонкая. Хорошо подходит и для переработки, форму держит. Смело можно рекомендовать, как перспективный сорт для теплиц.

wpDiscuz