Сорт баклажана Алмаз

(Голосов 24 / 3,42 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Алмаз – проверенный временем среднеспелый сорт баклажана. Предназначен для культивирования в открытом грунте. От полных всходов до сбора урожая проходит 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В северных районах рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки. Авторство принадлежит Н. М. Насруллаеву.

Сорт баклажана Алмаз

В 1983 году сорт Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 45 – 55 см. Отличается дружным и ранним ветвлением, благодаря чему формируется более высокий и ранний урожай. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы, край листа слабоизрезан, жилки зеленовато-фиолетовые. Черешки зеленые. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Сорт баклажана Алмаз

Плоды глянцевые, цилиндрической формы, длина варьирует от 14,5 до 17,5 см, ширина – от 3 до 6 см. В стадии технической спелости баклажаны имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической – коричнево-бурую. Масса плода в технической спелости составляет 100 — 165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит. Товарная урожайность равна 2,1 — 7,5 кг/кв. метра.

Растение устойчиво к распространенным вирусным и фитоплазменным болезням пасленовых (мозаика, столбур). А также средневосприимчиво к грибковым заболеваниям (фитофтороз, фузариозное и вертициллезное увядание, вершинная гниль плодов).

Достоинства сорта Алмаз: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, отличные вкусовые и технологические свойства, хорошая транспортабельность.

Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Подписаться
Уведомлять
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина Никитина
8 года назад

Давно дружим с этим сортом баклажан, всегда радует высокой продолжительной урожайностью. Вот, к примеру, в этом году, конечно благодаря теплой погоде, синие собирали до 2 ноября. Дружное, равномерное созревание. Плоды средней величины, чем очень удобны при консервации и приготовлении различных блюд. Также хочется отметить высокую устойчивость Алмаза к заболеваниям.

Vazom
8 года назад

Преимуществом данного баклажана является цена семян, дешево и сердито. Обычно он популярен только у дачников, из-за большого количества семян. Почему-то многие его не любят, хотя лично я обожаю хруст семечек во рту. Но в этом году многие фермеры перешли с крутых голландских семян на наши отечественные сорта. И я Вам скажу, правильно сделали, ведь Алмаз разработан для наших засух. Конечно же, то, что он сортовой, дает возможность собирать с него семена — вот это ужасно радует наших пенсионеров. Моя бабушка, вырастив такой вот «Алмаз», насчитала в нем 1 млн. семян)). Что касаемо внешнего вида, то он имеет продолговатую форму, что очень удобно в использовании. Поэтому именно этот сорт знает каждый дачник.

VIKI271
8 года назад

Самый народный сорт среди любителей-огородников. Очень неприхотлив в выращивании. Сажу обычно по две рассадины в лунку, кусты небольшие, но стебли сильные. И овощ очень любим колорадским жуком. После сбора первого урожая приходится обрывать плодоносы и опрыскивать. Несмотря на это всегда хватает для консервации. При хорошем уходе приносит урожай до осени. Главное собирать плоды молоденькими — и шкурка не загрубеет, и растению останется больше силы на следующий этап урожая.

Иван
8 года назад

Сорт Алмаз довольно плодовит и по цене доступен. В этом году урожай удался на славу, только колорадский жук не дал возможности собрать четвертую волну урожая. Первые волны цветения и завязи плодов были вовремя обработаны Актофитом. И жука практически не было на грядке, но на соседской картошке он был и ждал дождя. Когда дождь пошел, жук перелез на баклажаны. Таким образом, четвертой волны урожая уже не было, жук постарался. Несмотря на это, я успел все-таки закрыть всеми любимую баклажанную икру, баклажаны в аджике и просто их поесть жареными.

Екатерина
8 года назад

Баклажаны Алмаз просто прекрасны. Я как молодая хозяйка выбирала такие сорта, чтоб недорого, урожайно и можно было употреблять как среди лета, так и на зиму консервировать. Земли у нас немного, поэтому урожайность имеет значение. Эти баклажаны хорошо всходят, в сравнении с другими сортами, которые я садила, более стойки к болезням и засухе. У нас нет теплицы — я сею дома в марте в горшочки, потом пикирую. В конце мая высаживаю в открытый грунт. Приживаются легко и быстро. Любят солнечные места и умеренный полив. Цветут дружно. Плод удлиненный, мне это нравится, т.к. люблю жарить кружочками. Хорош на икру и прочие закуски. В меру горький. Семечки присутствуют, но если не дожидаться, когда он достигнет полной зрелости, то они мелкие будут и совсем негрубые. Растения плодоносят до холодов – это плюс.

Олеся, г. Армавир
7 года назад

В этом году сажала баклажаны сорта «Алмаз» и «Грибной вкус». Осталась очень довольна урожаем. Огромные фиолетовые блестящие плоды никого не оставляли равнодушными. ЗАкруток накатала море, раздавала родственникам и друзьям. А когда спала июльская жара, они снова буйно зацвели и дали такое огромное количество завязей, что я была в шоке. Собирала в октябре небольшого размера и совсем маленькие, так как ожидалось резкое похолодание и заморозок. Супер баклажаны, буду сажать всегда. На следующий год уже запаслась этими семенами и ещё «Матросиком», очень хвалят этот сорт. Успехов всем и шикарных урожаев!!!!

Мария, Псков
6 года назад

Баклажан Алмаз — это отличный сорт для начинающих, хотя обычно рекомендуют начинать с гибридов. Именно с него я начинала свое знакомство с культурой и в первый же год мы были с хорошим урожаем! На примере Алмаза очевидной стала разница между покупными баклажанами и выращенными. Стабильный и урожайный, устойчивый к болезням, даже на территории Северо-запада России, где лето нестабильно с точки зрения погоды. Отдает плоды довольно дружно. Вытянутая форма плода отлично подходит для приготовления разных блюд, от приготовления на углях на шампурах до нарезки красивыми и ровными слайсами для рулетов. Мякоть белая, нежная, шкурка тонкая. Хорошо подходит и для переработки, форму держит. Смело можно рекомендовать, как перспективный сорт для теплиц.

Татьяна, дача в Манглиси, Грузия
6 года назад

Алмаз — один из самых мной любимых баклажанов. Они дружненько всходят, рассада не болеет. Я ее опрыскиваю пару раз фитоспорином. При перевалке в открытый грунт рассада не приостанавливается в росте. Не заболели фитофторой баклажаны Алмаз, когда после продолжительных дождей погиб весь картофель и все лето приходилось спасать и опрыскивать помидоры. Не замечала на них колорадского жука. Возможно, что это заслуга календулы и бархатцев, которые я сею между лунок. Наступившая после дождей жара тоже мало повлияла на урожайность, плоды получились сочными, с плотной мякотью.

Капитолина, Ивановская область
5 года назад

В ивановской области редко кто выращивает баклажаны, потому что климат не позволяет, да и сами эти растения довольно прихотливы и капризны даже в лучших условиях. Но некоторые смельчаки пытаются вырастить баклажан в теплицах. Однажды попыталась и я. «Алмаз» выбрала как один из самых неприхотливых. Посеяла в первой декаде марта, рассчитала за два месяца до высадки в теплицу, но высадила только в двадцатых числах мая, так как прохладно было. Рассаду выращивала в торфяных горшочках, потому что баклажан очень не любит пересадок. В лунки добавила удобрения, золы и перегнойной земли. В теплице еще росли и перцы на другой грядке, они друг другу не помешали. Поливала один-два раза в неделю, подкармливала несколько раз в сезон. Вроде бы соблюдала все рекомендации, но большого урожая так и не получила. Плодов завязалось немного, да мелковаты были, причем еще пришлось бороться с тлей на растениях (народные средства мало помогли, только химикаты). Возможно лето выдалось прохладным, или опыта мне не хватило, но с тех пор баклажаны не выращиваю, для себя решила, что не для нашей зоны они.

Елена, Джанкой
5 года назад

Выращивала на своем участке некоторые безсемянные сорта синих, но мои домашние забраковали, поэтому вернулась к Алмазу. Сорт неприхотливый, особенно для нашего юга актуально то, что не требует обильного полива. Всегда дает хороший урожай и не желтеет при перезревании. Под нижние плоды подкладываю досточки или старые ящики, так как действительно касаются почвы. Мне нравится этот сорт, пока не собираюсь его менять.

10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x